Выращивание чечевицы в сибири

Выращивание чечевицы в сибири

МайоранЭто пряное растение известно на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, Прибалтике и практически во всех европейских странах.

Другое его название – душица, а в научном мире его знают как Оriganum majorana.

Есть две разновидности майорана: многолетнее растение с зеленовато-фиолетовыми листочками (душица) и однолетнее – садовый обыкновенный майоран, у которого мелкие серовато-зелёные листики. И то и другое растение возделывается как культура для получения эфирного масла, а также как пряная и овощная культура.

Существенной разницы между вкусовыми качествами этих двух видов нет.

Полезные свойства майорана Его листья богаты эфирным маслом. Вкус пряности зависит от его состава, то есть наличия в нём пектинов, дубильных веществ, терпинена, борнеола, ароматических фенолов. Причём в свежих листьях 0,4 % эфирного масла, а в высушенных – до 3,5 %. Растение содержит витамины Р, С, А. Майоран улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Обладает мочегонным действием. Улучшает состояние нервной системы, так как отличается тонизирующими свойствами. Поэтому его рекомендуют при депрессивных состояниях. Майоран можно употреблять в пищу диабетикам. Это пряное растение широко используется в кулинарии. Майоран в мясных блюдах

Цветочные почки и листья майорана обладают пряным ароматом, который напоминает запах перца, мяты и кардамона, если их смешать.

Чаще всего его используют во время приготовления мясных блюд, особенно тех, где много жира. Ведь майоран всё равно поможет его переварить.

Его добавляют в колбасные изделия. Недаром майоран называют «колбасной травой».

Популярна эта пряность в белорусской, польской, литовской, эстонской кухне. Например, в Эстонии майоран добавляют в традиционную кровяную колбасу с гречневой кашей.

Читать ещё  Душица: выращивание и уход в домашних условиях

Сушёный майоран используют во время варки свиного окорока. Пряность вместе с другими специями: гвоздикой, лавровым листом, душистым перцем – кладут в маринад, в котором это мясо выдерживают до варки.

Майоран добавляют в фарш при изготовлении колдунов – национальных литовских пельменей.

Эту пряную траву можно класть в блюда из любого вида мяса – свинины, курицы, говядины, баранины. Её добавляют и в блюда из рыбы. Например, в Италии в спагетти с треской часто кладут вместе с петрушкой и майоран.

Итальянцы эту пряную траву добавляют и в пиццу, чтобы придать ей ярко выраженный аромат и пикантный вкус.

Майоран используют для приготовления индюка, фаршированного каштанами. Начинка, которой фаршируют эту птицу, представляет собой фарш из свинины, смешанный с молотыми варёными каштанами, отжатыми булочками, петрушкой, перцем, орехами и майораном. Но это не значит, что пряность годится только для ароматизации индюшатины. Индюшку можно заменить уткой или гусем, что, несомненно, будет ничуть не хуже.

Майоран в овощных блюдах

Майоран хорошо сочетается с томатами, поэтому его часто кладут в томатные соусы, подливки, супы.

В высушенном виде его добавляют в разные перечные смеси. А благодаря перцовому аромату им можно заменить перец. Такая альтернатива хорошо подходит тем, кому противопоказана острая пища.

Для придания маринованным помидорам, огурцам, патиссонам пряного аромата в маринады часто кладут майоран.

Эта пряная трава в свежем виде добавляется и в различные салаты. А в сушёном виде её можно настаивать на уксусе или растительном масле. Тогда масляная или уксусная заправка приобретёт приятный запах и пряный привкус.

Майоран в блюдах из круп

Его кладут в блюда из круп, причём не только из риса, но даже из манки. Клёцки из манной крупы готовят с добавлением мелко порезанной зелени майорана, отваривают в подсоленной воде и подают со сметаной.

Читать ещё  Приправы для говядины

Майоран в напитках

Майоран сушат, а затем заваривают, как чай. Особенно он показан во время простудных заболеваний, так как обладает противокашлевым эффектом и снимает першение в горле.

Щепотка сушёных листьев, добавленная во фруктовый напиток, придаёт ему пряный и пикантный аромат.

Эту пряность используют в виноделии, а также при изготовлении ликёров и алкогольных настоек.

С какими пряностями сочетается майоран

Майоран принято сочетать с такими же остропряными травами, как и он сам, потому что нежные травы бесполезно добавлять в блюдо, если там уже есть эта ароматная пряность.

Майоран можно смешивать с гвоздикой, перцем, лавровым листом. Также к нему можно добавлять и мускатный орех, который тоже входит в состав многих мясных блюд. На Ближнем Востоке популярна приправа, в которую, кроме майорана, входит соль и кунжут. Хорошую композицию даёт микс из майорана, шалфея, тимьяна или базилика. Майоран можно сочетать с тмином или рутой. Среди букетов из пряных трав особое место занимает приправа хмели-сунели, популярная в Грузии и ближайших к этой стране областях. Именно в ней собраны все самые пикантные и сильно пахнущие растения, которые кавказцы используют для маринования мяса, приготовления шашлыков, сациви, блюд из фасоли, чечевицы, нута. Как хранят майоран

Чтобы майоран не потерял своего острого и пряного вкуса, его хранят в герметично закрытых банках, не смешивая с другими пряностями.

Баночки держат в тёмном сухом месте.

Хозяйке на заметку Чтобы не испортить вкус блюда, нужно правильно подбирать специи, чтобы они хорошо гармонировали друг с другом. Пряности в целом виде (кориандр, перец) кладут в начале или середине варки, а молотые травы – в конце. Поэтому сушёный молотый майоран нужно добавлять в почти готовые блюда, чтобы он не успел выдохнуться. В ароматное мясо с острым вкусом добавляют больше майорана, чем в нежное. В жареное мясо кладут меньше специй, чем в варёное. Майораном можно заменять не только перец, но и соль. Но в то же время майоран – сильный афродизиак, поэтому эту пряность нужно употреблять в пищу без фанатизма. Если используют листья майорана и молодые побеги в свежем виде, то их собирают до цветения. А заготовку сушёного майорана производят в начале цветения. Высушенные побеги майорана при правильном хранении сохраняют свои ароматические свойства в течение трёх лет.

Читать ещё  Какие специи подходят к баранине

Выращивание чечевицы в сибири фото. Поделитесь новостью Выращивание чечевицы в сибири с друзьями! Выращивание чечевицы в сибири 2577 Выращивание чечевицы в сибири 4953 Выращивание чечевицы в сибири 3713 Выращивание чечевицы в сибири 587 Выращивание чечевицы в сибири 2900 Выращивание чечевицы в сибири 2381 Выращивание чечевицы в сибири 8783 Выращивание чечевицы в сибири 6676 Выращивание чечевицы в сибири 5957 Выращивание чечевицы в сибири 5476 Выращивание чечевицы в сибири 8764 Выращивание чечевицы в сибири 1424 Выращивание чечевицы в сибири 1294 Выращивание чечевицы в сибири 3017 Выращивание чечевицы в сибири 7212 Выращивание чечевицы в сибири 3809 Выращивание чечевицы в сибири 4869